==サラゴサ特産 1==
とは書いてみたものの、「アラゴン州特産」が正しいわね、きっと。
前出の料理学会オーガナイザーJ氏の案内で、サラゴサからちょっとだけ郊外にあるレストラン「
GAYARRE」でランチをとった。
ここはアラゴン州の伝統料理をモダンにアレンジして食べさせてくれる。
もちろん、用いる食材は
この土地のそして
地中海地方の
旬のもの。
今年開店25周年!を迎える、大人のためのお店。
すごいのは、オーナーからボーイまで25年間メンバーが変わってないということ。
ちょっとずついろんなものを試してみたんだけど、
特筆その①は、ババーーン!
甘い(!?)タマネギとオレンジのカルパッチョ。
アラゴン州を横切る大河
エブロ川沿いの田園では、なんと、甘いタマネギが作られていて、
Cebolla de Fuentesの名で有名というではないか!
ちょうど今収穫の時期で、そんでもって今年は天候に恵まれ、タマネギちゃんは例年の数倍あまーく、あまーく育ったという。
フルーツのように食べるんだそうで、このメニューのように魚(この場合、タラが乗っている。そして上にかかってるソースは、黒オリーブをすりつぶしたもの)と併せるのがベストなんだそうヨ。
半信半疑で口に入れると・・・、OHHH!間違ってもタマネギとは思えない。
ハイ!ハイ!ホントに甘いです。
辛味も、ツーンと鼻に昇ってくる独特のあの香りも、なーんもないです。
ウソみたい。
オレンジのさわやかな甘酸っぱさ、タラとオリーブの塩気&風味と、まあ見事にマッチングして、いっくらでも食べられるくらい、サッパリ!とウマイっ!
大ヒットだったよ。